每日經濟新聞
要聞

四方集運香港 > 要聞 > 正文

突然爆雷!5.7萬股民炸鍋,上市公司擬最多計提近8億商譽減值,預虧約6.9億,股價半年“腰斬”,網友怒了:“今天剛買”

每日經濟新聞 2021-01-18 20:08:13

每經編輯 畢陸名

又有上市公司商譽爆雷了!

2021年1月18日晚間,數字貨幣概念股高偉達(300465,SZ)發佈公告稱,公司擬計提商譽減值準備6.45億~7.94億元,預計2020年全年虧損5.32億~6.88億元,同比由盈轉虧。而此前,2020年11月3日晚間公告成,控股股東鷹高投資計劃15個交易日後的6個月內減持不超過893.52萬股,即不超過公司總股本的2%。此外,高偉達曾在互動平台表示,公司有數字貨幣的相關技術,該業務尚未對公司整體業績產生重大影響。

截至今日收盤,該股報11.13元,成交6245萬元,最新市值僅49.8億元。自2020年7月乘數字貨幣東風,股價創下21.4元的階段新高後,便一路下挫至1月14日的新低10.4元。短短半年時間股價已經“腰斬”。

而面對公司擬計提如此鉅額的商譽減值,持有該股的投資者這又要徹夜難眠了,截至2020年9月30日,該股股東户數為5.66萬户。

針對上述公告,股吧網友們紛紛留言,有人表示,“今天才進,這也太難了,一下子計提6個億”,還有投資者怒了:“刪自選,跌停都不會買”。


最多淨虧損6.88億,高偉達曾募4.5億擴張

高偉達發佈業績預告稱,預計2020年歸屬於上市公司股東的淨虧損約5.32億元~6.88億元,由盈轉虧;基本每股收益虧損1.19元~1.54元。業績變動主要原因是,具體的業績情況。

報告期內,受疫情、移動營銷行業發展趨勢,及宏觀市場經濟等因素的影響,公司全資子公司上海睿民互聯網科技有限公司、海南堅果創娛信息技術有限公司、深圳市快讀科技有限公司與公司原全資子公司喀什尚河信息科技有限公司,所在的資產組的經營發展受到不同程度的影響,業績普遍下滑。綜合客觀因素和未來業務發展判斷,公司擬對以上子公司所在的資產組的商譽計提減值準備。

在本次計提商譽減值準備之前,公司賬面商譽合計約為9.19億元。2020年預計計提商譽減值準備在6.45億元和7.94億元之間,本次計提商譽減值準備之後,商譽餘額約為1.25億元到約2.74億元之間。本報告期內,公司歸屬於母公司所有者的淨利潤預計為約-6.88億元到約-5.32億元之間,比去年同期下降了497.41%到614.05%。公司扣除上述商譽減值準備影響和業績補償款影響後的歸屬於母公司股東的淨利潤較同期有所降低,預計為8100萬元至8800萬元。比去年下降34.20%到39.44%。

值得一提的是,據中國經營網去年9月報道,根據高偉達當時發佈的《向特定對象發行股票並在創業板上市募集説明書》,公司擬募集資金不超過4.5億元,用於基於分佈式架構的智能金融解決方案建設項目。該項目建設週期為24個月,總投資4.5億元,其中建設投資3.31億元,人員費用1.06億元,鋪底流動資金1309.52萬元。本次募投項目預計效益情況為營業收入1.85萬元,淨利潤3390.86萬元。值得注意的是,高偉達此次募資的4.5億元將全部投入分佈式架構的智能金融解決方案一個項目,佔歸屬上市公司股東淨資產比重的35.07%。

據悉,高偉達上市初期主營業務為金融信息服務,後通過併購涉足了移動互聯網營銷領域。2016年,高偉達陸續收購了堅果技術100%股權和尚河科技100%股權,收購價格分別為2.5億元和1.2億元。2017年6月,高偉達又以4.14億元購買了快讀科技100%股權,正式進軍移動互聯網營銷領域。

此外,除上述3家公司外,高偉達在2016年曾以3億元收購上海睿民互聯網科技有限公司。為收購上述4家公司,高偉達共花費8.5億元。截至2019年末,高偉達商譽賬面餘額為9.19億元,佔2019年末淨資產的比例為69.94%。

A股“最嚴年報季”來襲,如何躲雷?

隨着時間進入2021年,A股市場新的一輪年報季也緩緩拉開帷幕,如何躲雷也成了投資者重點關注的焦點。

據證券時報報道,回顧2020年,受開年疫情的影響,相關上市公司及年報審計機構難以如期開展工作,2019年的年報季也一再延遲。與此同時,對年報審計工作和會計師事務所的監管正在不斷加強,“非標意見”出現的頻率也明顯增加。

例如,在2019年的年報審計工作中,監管數據顯示,截至2020年6月底,除暴風集團等5家上市公司外,3845家上市公司披露了審計報告。從審計意見看,3675份審計報告為無保留意見、125份為保留意見、45份為無法表示意見,分別佔比95.6%、3.2%和1.2%。非無保留意見為170份,佔比為4.4%,較上年增長顯著。

值得關注的是,在2019年共有118家上市公司受新冠肺炎疫情影響延期披露年報,其中38家被出具保留意見,25家被出具無法表示意見,非無保留意見佔比過半,近三成保留意見及過半無法表示意見來自於延期披露公司。

針對2019年年報審計中存在的問題,證監會曾指出,相關問題反映出部分會計師事務所疏於內部管理和質量控制,未能按照統一標準複核審計工作;部分註冊會計師缺乏職業懷疑態度及專業勝任能力,未能有效識別和應對重大錯報風險。

證監會表示,其將通過加強會計師事務所的備案監管,強化年報審計監管和現場檢查,加強與行業的專業聯繫等,切實督促從事證券服務業務的會計師事務所及註冊會計師勤勉盡責、規範執業。

上月中旬,中證協與證監會會計部聯合舉辦2020年從事證券服務業務會計師事務所審計培訓班,對年報審計相關準則和監管政策進行解讀。對培訓目的,中注協通知稱,是為了“落實註冊會計師行業‘質量管理提升年主題活動方案’”,“提升從事證券服務業務會計師事務所年報審計質量”。

除了證監繫統領域,2020年9月,財政部、國資委、銀保監會三部門曾聯合發佈文件,要求加強會計師事務所執業管理,切實提高審計質量。以上市公司、國有企業及金融企業等公眾利益實體審計作為監管重點,完善執業標準體系,維護國家統一審計準則的嚴肅性,促進形成規範統一的審計市場。

種種跡象表示,A股市場即將迎來“最嚴年報季”。在2020年結束之際,滬深兩市交易所也雙雙披露上市公司2020年年報預約披露時間表。在1月21日,A股首份上市公司2021年年報將由沃華醫藥披露。在接下來的年報披露季中又將曝出哪些全新劇情,市場將拭目以待。

每日經濟新聞綜合中國經營網、證券時報

(每經App登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其描述。文章內容或者數據僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0