每日經濟新聞
A股動態

四方集運香港 > A股動態 > 正文

新三板券商首份2020年報出爐:國都證券去年實現淨利7.68億,重資本業務成增收主力

每日經濟新聞 2021-01-18 22:24:26

◎2020年國都證券實現淨利潤7.68億元,同比增長42.6%。從公司營收結構來看,以自營業務為代表的重資本業務佔比較高。

◎有分析認為,鑑於國都證券在經營上對重資本業務較為依賴,此次25億元增發計劃未果將對公司未來的經營前景蒙上陰影。

每經記者 王海慜    每經編輯 吳永久    

最近多家券商發佈了未經審計的2020年財務數據。1月18日晚間,新三板僅有的3家券商之一的國都證券率先發布了2020年未經審計的財報。

這份財報顯示,2020年國都證券實現淨利潤7.68億元,同比增長42.6%。從公司營收結構來看, 經紀、投行等輕資本業務的佔比較低,相比之下,以自營業務為代表的重資本業務佔比較高。

值得一提的是,就在前不久,公司臨時股東大會剛剛否決了一則募資金額不超過25億元的增發預案。而這也將給公司未來的經營前景蒙上陰影。

自營業務成利潤貢獻主力

1月18日晚間,新三板僅有的3家券商之一的國都證券率先發布了2020年未經審計的財報。

這份財報顯示,2020年國都證券實現營業總收入16.01億元,同比增長14.6%;實現淨利潤7.68億元,同比增長42.6%。

截圖自:國都證券公告

在國都證券2020年16.01億元的總收入中,手續費及佣金淨收入為5.58億元,同比增長19%;利息淨收入為2.39億元,同比小幅下滑;投資收益達8.11億元,同比大幅增長61.2%。

由此來看,目前國都證券的經營結構中經紀、投行等輕資本業務的佔比較低,相比之下,以自營業務為代表的重資本業務的佔比較高。

此外,相比其他業務,自營業務有着更高的毛利率。這也使得2020年國都證券營收實現兩位數增長的同時,營業支出卻不增反減,進而促使淨利潤的增速超過了營收的增速。

值得一提的是,近年來國都證券的經營情況顯示了較大的波動性。2016年公司淨利潤同比大幅下滑45.6%,2018年公司甚至還出現虧損。與之相對應的是,這兩年公司的自營業務都從“利潤中心”變成了“出血點”。

以2018年為例,當年國都證券的手續費及佣金淨收入、利息淨收入分別同比下降32%、23.6%,而投資收益卻同比大幅下滑77%,此外,當年公司的公允價值變動收益也大幅縮水。自營業務的大幅退坡,直接導致了國都證券2018年的營業收入同比大幅下降66.7%。而2019年公司業績之所以能實現“逆襲”,自營業務的大幅回升立下了首功。

25億元增發被否

2020年12月10日,國都證券發佈了一則股票定向發行預案。據預案顯示,此次發行股票預計募集資金總額不超過25億元。而這也是自國都證券在新三板掛牌以來的首次定向發行股票。

國都證券當時在公告中表示,“本次募集資金扣除發行費用後預計全部用於補充公司資本金和營運資金,以促進公司業務發展,增強公司整體經營能力和抗風險能力,提升公司的綜合競爭力,為公司後續發展帶來積極的影響。”

截圖自:國都證券公告

然而就是這份能為國都證券帶來資本補充的增發預案卻在之後的股東大會上遭到否決。

2020年12月25日,國都證券召開了2020 年第一次臨時股東大會。在多數議案獲得通過的同時,上述增發預案卻遭到了否決。

近年來,隨着信用、自營等重資本業務逐漸取代了傳統經紀業務成為券商行業的利潤中心,各大券商都紛紛通過各種渠道補充資本金。

據Choice數據統計,2020年以來,已經有近10家A股券商完成了各自的定增計劃。

有分析認為,鑑於國都證券在經營上對重資本業務較為依賴,此次增發計劃未果將對公司未來的經營前景蒙上陰影。

公開信息顯示,目前國都證券無實際控制人。2020年中報顯示,該公司前三大股東為中誠信託、北京國際信託和國華能源投資有限公司,分別持股13.33%、9.59%、7.69%,股權結構較為分散。

而這樣的股權結構在以往也曾給國都證券的一些重大決策帶來意想不到的“阻力”。2017年,因為前董事長王少華“失聯”,國都證券在繼任董事長選舉上曾費了一番周折。當時第一大股東中誠信託曾提名其總裁張樹忠為國都證券第一屆董事會董事候選人,對此國都證券董事會曾全票通過,而張樹忠也一度被認為是繼任董事長的熱門人選。然而,在隨後召開的股東大會上,此項議案卻未獲表決通過。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0